Воскресенье, 22.10.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту

Друзья сайта

Полезные ссылки


DP-PATENT
предлагает квалифицированную помощь в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, включая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, наименования мест происхождения товаров, программы для ЭВМ, базы данных, а также в вопросах авторского права. Быстро, качественно.
в Днепре
.

Контакты: тел: +38 (066) 184-32-07,  dppatent@gmail.com

 

Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности

Ряд объектов интеллектуальной собственности находится вне сферы патентного и авторского права. Их принято называть нетрадиционными.
К нетрадиционным объектам права интеллектуальной собственности относятся:
- научные открытия;
- селекционные достижения в растениеводстве и животноводстве;
- фирменное наименование;
- права на топографии интегральных микросхем;
- НОУ-ХАУ
- коммерческие тайны;
- рационализаторские предложения.

Научным открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренное изменение в уровень познания.

Селекционные достижения в Украине получили правовую охрану в Законе Украины "Об охране прав на сорта растений" и Законе Украины "О племенном животноводстве" от 15 декабря 1993г. Предоставление правовой охраны на уровне закона в этой сфере отношений является, безусловно, прогрессивным явлением. Оба Закона содержат определение терминов, которые в них используются, что вносит четкость и определенность в правовое регулирование указанных вопросов. Законодатель счел необходимым принять два отдельных Закона о селекционных достижениях в растениеводстве и животноводстве. Это было вызвано, в первую очередь, существующими различиями в правовом регулировании отношений в сфере селекционного творчества в растениеводстве и животноводстве.
Необходимо отметить, что Закон "Об охране прав на сорта растений" разработан по схеме Закона о промышленной собственности. Однако, в отличие от Закона о промышленной собственности, Закон "Об охране прав на сорта растений" не определяет объект селекционного творчества. В данном Законе устанавливается только объект правовой охраны (ст.2), к которым относятся имущественные и неимущественные права автора сорта, собственника патента или лицензии. Патент удостоверяет авторство на сорт и исключает право на его использование (ст.4). Права собственности на результат селекционного творчества данный Закон не признает.
Автором сорта признается гражданин, творческим трудом которого создан новый сорт (ст.7). Субъектами права на сорт может быть работодатель в случаях определенных этим Законом. Срок действия патента составляет 25 лет от даты поступления заявки, а для сортов деревьев и кустарников — 30 лет.
Закон Украины "О племенном животноводстве" от 15 декабря 1993г. состоит из 16 статей, которые подразделяются на 7 разделов. Закон определяет общие правовые, экономические и организационные основы племенного животноводства, регламентирует деятельность, определяет правовые положения субъектов и структур племенного животноводства. Однако, в Законе не сказано ни одного слова о причастности Укрпатента к селекционной деятельности в области племенного животноводства. Из этого следует, что в Украине сегодня отсутствует единая система правовой охраны селекционных достижений в области племенного животноводства.

Фирменное наименование. Если Вы являетесь владельцем предприятия, организации и т.п. (юридического лица), то Вы автоматически становитесь обладателем такого объекта интеллектуальной собственности как фирменное наименование, которое получила Ваша фирма в момент регистрации в соответствующем государственном органе. При этом специальной регистрации в Патентном Ведомстве не требуется.
Согласно Парижской Конвенции об охране промышленной собственности, к которой присоединилась и Украина, фирменное наименование наряду с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами и товарными знаками относится к объектам промышленной собственности. Согласно статьи 8 фирменное наименование охраняется во всех странах, присоединившихся к Конвенции, без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.
Если товарный знак позволяет отличать товары или услуги предприятия, то фирменное наименование позволяет распознавать производителей этих товаров или услуг, и характеризует репутацию и положение предприятия на рынке. Поэтому для предприятия с хорошей репутацией весьма важно, чтобы его фирменное наименование не использовалось другими участниками рыночных отношений, вводя в заблуждение потребителей его товаров.
На Украине имеется достаточная правовая база для защиты от неправомерного использования фирменного наименования. Это в первую очередь действующее "Положение о фирме" от 22.06.1927г. и Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" от 7.06.1996г., в соответствии с которыми каждый владелец предприятия (а следовательно и фирменного наименования) может требовать в судебном порядке или в порядке решения Антимонопольного комитета прекращения использования тождественного или сходного фирменного наименования и возмещения убытков, причиненных таким пользованием.
Конфликт по фирменным наименованиям возникает, если интересы их владельцев сталкиваются на рынке.
Прежде, чем начать процедуру защиты своих интересов необходимо внимательно изучить ситуацию и проконсультироваться со специалистами, чтобы невольно не оказаться в роли потерпевшего, например, по причине более раннего приоритета.

Право на топографии интегральных микросхем охраняется Законом Украины "Об охране прав на топографии интегральных микросхем" от 5 ноября 1997г.
Топография ИМС - это зафиксированное на материальном носителе пространственно - геометрическое размещение совокупности элементов интегральной микросхемы и соединений между ними.
Охранным документом, который подтверждает регистрацию Ведомством топографии интегральных микросхем и удостоверяет право собственности на данную топографию, является свидетельство. Регистрация заявок на топографии интегральных микросхем осуществляется путем внесения Ведомством топографии в Государственный реестр Украины топографии интегральных микросхем. Выданное свидетельство охраняет право на протяжении 10 лет от даты подачи заявки в Ведомство или от даты первого использования топографии.
Единственным требованием охраны топографии является то, что она должна быть оригинальной или рассматриваться в качестве эквивалента и быть результатом творческого вклада. Правовой контроль касается топографии как готовых микросхем, так и промежуточных схем, таких как матрицы логических элементов.
Интегральная микросхема (ИМС)- микроэлектронное изделие конечной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функции электронной схемы, элементы и соединение которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, являющегося основой такого изделия, независимо от способа его изготовления.

НОУ-ХАУ - это полностью или частично конфиденциальные знания, включающие сведения технического, экономического, административного, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества лицу, их получившему.
НОУ-ХАУ это и технические знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового и иного характера, которые представляют коммерческую ценность, применимы в производстве и профессиональной практике и не обеспечены патентной защитой.
Многие объекты НОУ-ХАУ  представляют собой технические решения, выполненные на уровне изобретений, которые в силу ряда причин не были запатентованы в какой-либо стране или вообще непатентоспособны по законам данной страны.
В объем НОУ-ХАУ  могут включаться:
- опытные, незарегистрированные образцы изделий, машины аппараты, отдельные детали, инструмент, приспособления для обработки и пр.;
- техническая документация - формулы, расчеты, планы, чертежи, результаты опытов, перечень и содержание проведенных научно-исследовательских работ и их результаты;
- расчеты применительно к данному производству или технологии
- данные о качестве материалов;
- учебные планы для подготовки персонала;
- инструкции, содержащие данные о конструкции, изготовлении или использовании продукта;
- производственный опыт, описание технологий;
- практические указания по дизайну, технические рецепты, данные по планированию и управлению производством и т.д.
- Международные соглашения и национальное законодательство обеспечивают защиту НОУ-ХАУ, в частности, преследуется по закону: разглашение НОУ-ХАУ  сохраняемого владельцем в тайне;
- завладение и (или) недозволенное и (или) самовольное использование НОУ-ХАУ  принадлежащего третьему лицу.

Важную роль в обеспечении конкурентоспособности товаров и услуг играет коммерческая тайна. Этот факт обуславливает необходимость ее правовой охраны. Частично правовая охрана коммерческой тайны осуществляется в рамках Законов Украины "О научно-технической информации" от 25 июня 1993г. и "О защите информации и автоматизированных систем" от 5 июля 1994г., где обеспечивается право охраны на нераскрытую информацию. Нераскрытая информация может быть объектом правовой охраны до тех пор, пока она сохраняет свою конфиденциальность.
Следует также констатировать тот факт, что сегодня в законодательстве Украины отсутствует прямая охрана такого важного объекта интеллектуальной собственности как коммерческая тайна. Основным препятствием на пути к разработке соответствующего закона является то, что информация о коммерческой тайне, в силу ее конфиденциальности, не подлежит регистрации.

Правовая охрана рационализаторских предложений осуществляется на основе "Временного положения о правовой охране объектов промышленной собственности" утвержденного указом Президента Украины от 18 сентября 1992г., а также "Методическими рекомендациями о порядке составления, подачи и рассмотрения заявки на рационализаторское предложение", утвержденные приказом Госдепартамента Украины от 27 апреля 1995г. Госдепартамент Украины принял ряд ведомственных нормативных актов, направленных на углубленную регламентацию регулирования рационализаторской деятельности. В последствии Временное положение было изменено Указом Президента Украины "О признании таким, что утратило действие, Указов Президента Украины в связи с принятием Законов Украины относительно промышленной собственности" от 22 июня 1995г. №324/94.
Гражданский кодекс Украины, который вступил в действие с 1 января 2004г. дает расширенное толкование понятия рационализаторского предложения. В соответствии с приведенными нормативными актами, рационализаторским признается предложение, которое является новым и полезным для предприятия, которому оно подано и предусматривает создание или замену конструкции изделия, технологии производства, техники или состава материалов.
В случае признания предложения рационализаторским, оно принимается для использования. По окончанию месяца после утверждения позитивного решения, автору выдается охранный документ — свидетельство установленной формы. Свидетельство подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью. Оно закрепляет за автором неимущественные и имущественные права.


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика
Анализ сайта Web Optimizator
Сегодня на сайте были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright dp-patent © 2017Сайт управляется системой uCoz
Контакты: тел: +38 (066) 184-32-07, dppatent@gmail.com