Вторник, 22.09.2020, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости ИС в Украине [1189]
Новости ИС в мире [1517]
Конференции, выставки, семинары [420]
Интересные новости [57]
Новости ИС в Днепропетровске [67]

Поиск по сайту

Друзья сайта

Полезные ссылки

Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Бизнес заплатил 10,1 млн. долларов за использование пиратского программного обеспечения
Бизнес заплатил 10,1 млн. долларов за использование пиратского программного обеспечения
15:58
Business Software Alliance осуществил более 4,000 юридических действий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в 2009 году.
Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance (BSA)) объявляет о том, что выплаты компаний в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке за использование нелицензионного программного обеспечения достигли восьмизначных цифр только за первые шесть месяцев 2009 года. Было выплачено ущерба на сумму более 3,4 миллиона долларов, и еще 6,6 миллиона долларов будет уплачено компаниями с целью приобретения взамен пиратских версий лицензионного программного обеспечения, критичного для осуществления их бизнеса. Эти цифры не включают в себя соответствующих судебных издержек.

“Каждый рабочий день BSA осуществляет более 30 юридических действий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке”, – сказала Сара Кумбес, Старший управляющий Business Software Alliance по юридическим вопросам. “В нынешних экономических условиях меня очень беспокоит тот факт, что многие компании продолжают пренебрегать авторскими правами путем использования нелицензированного программного обеспечения, подвергая себя юридическим и финансовым рискам, которые могут негативно повлиять на их обороты”.

В июне 2009 года BSA добился заключения второго по величине мирового соглашения в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки с немецкой компанией. Сумма ущерба и затрат на лицензирование составила более 1,5 млн. долларов. Данный случай демонстрирует, насколько серьезными могут быть финансовые последствия нелегального использования программного обеспечения.

По данным исследования компании IDC Research, уровень компьютерного пиратства в Украине в 2008 году увеличился до 84%, что стало одним из наивысших показателей в Центральной и Восточной Европе. Потери IT-индустрии выросли до 530 миллионов долларов, что, в свою очередь, привело к значительным потерям украинских компаний, занимающихся распространением лицензионной продукции, а также предоставляющих профильные услуги. Следовательно, государственным и местными бюджетами был недополучен значительный объем средств.

С целью исправления ухудшающегося положения в сфере распространения нелицензионного программного обеспечения в Украине местный Комитет BSA инициировал ряд проверок субъектов предпринимательской деятельности из разных секторов экономики в регионах Украины. Во время проверок, осуществленных региональными управлениями внутренних дел, выявили несколько десятков случаев использования нелицензионного программного обеспечения компаний-членов BSA конечными пользователями, реализации дисков с записями нелицензионного ПО, а также продажи персональных компьютеров с предустановленным нелицензионным ПО. Материалы проверок были переданы на рассмотрение местных управлений внутренних дел. На данный момент на основании выявленных фактов возбуждено около 20-ти уголовных дел против физических и юридических лиц, подозреваемых в нарушении законодательства об интеллектуальной собственности. Приблизительная сумма ущерба, которую планируется возместить в пользу правообладателей, составляет около 20 млн. гривен. В дальнейшем интенсивность антипиратской кампании будет усиливаться, и она охватит собой все регионы Украины.

Каждую неделю BSA получает информацию о более чем 100 фактах использования нелицензионного программного обеспечения компаний-членов BSA от граждан и организаций, обеспокоенных подобной противозаконной деятельностью. Если у вас есть информация о том, что та или иная компания использует нелицензионное программное обеспечение, вы можете сообщить об этом на веб-сайте BSA: www.bsa.org.

Компании должны осознавать ценность использования лицензированной программной продукции, а также отдавать себе отчет о репутационных, технических, финансовых и юридических рисках, связанных с ненадлежащим управлением данным ключевым производственным активом. Для получения более детальной информации, а также рекомендаций по эффективному управлению программным обеспечением, посетите веб-сайт: www.bsa.org.

Источник
: http://www.epravda.com.ua
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 547 | Теги: пиратство, программное обеспечение |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Облако тегов

Рассылка новостей
Рассылки@Mail.ru
Новости интеллектуальной собственности в Украине

Случайные новости
Українські винаходи тікають за кордон
В Софии проводится инновационной форум
122 года со дня появления первого автомобиля.
Проект Закону України "Про колективне управління правами на твори, виконання, фонограми, відеограми"
Microsoft запатентовала новую систему контроля авторских прав
Ударим нанотехнологиями по контрафакту!
Татарстан: требуется усиление борьбы с контрафактной и пиратской продукцией

Статистика
PR-CY.ru Web Optimizator
Сегодня на сайте были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright dp-patent © 2020Сайт управляется системой uCoz
Контакты: тел: +38 (066) 184-32-07, dppatent@gmail.com