Вторник, 23.04.2024, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Новости ИС в Украине [1189]
Новости ИС в мире [1517]
Конференции, выставки, семинары [420]
Интересные новости [57]
Новости ИС в Днепропетровске [67]

Поиск по сайту

Друзья сайта

Полезные ссылки


DP-PATENT
предлагает квалифицированную помощь в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, включая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, наименования мест происхождения товаров, программы для ЭВМ, базы данных, а также в вопросах авторского права. Быстро, качественно.
в Днепре
.

Контакты: тел: +38 (066) 184-32-07,  dppatent@gmail.com

Главная » 2008 » Ноябрь » 14
Комітет з науки і наукоємних технологій Державної Думи РФ на засіданні, що відбулося 10 листопада 2008 року під головуванням Валерія Черешнєва, розглянув у другому читанні законопроект "Про патентних повірених".

Віктор Зубарєв нагадав, що в проекті визначений правовий статус патентного повіреного, вимоги, пропоновані до кандидатів у патентні повірені, права, обов'язки і відповідальність патентного повіреного. Визначено порядок атестації й реєстрації патентного повіреного, порядок здійснення контролю за проведенням атестації й реєстрації патентних повірених, а також за їхньою діяльністю. Перераховано підстави для виключення патентних повірених з відповідного Реєстру.

В. Черешнєв повідомив, що для підготовки законопроекту до другого читання була створена робоча група. До роботи над проектом були також залучені патентні повірені, представники асоціацій, вузів, винахідники.

З 39 поправок, запропонованих депутатами, членами Ради Федерації, Алтайським крайовими Законо ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 816 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

11 листопада пройшло засідання комісії Палати представників з освіти, культури, науки та науково-технічному прогресу Республіки Білорусь. На засіданні були розглянуті виправлення в деякі закони з питань інтелектуальної власності.

За словами голови парламентської комісії Володимира Здановича, законопроект позбавляє фізичних осіб права реєструвати товарні знаки. Цим правом будуть наділені тільки юридичні особи й індивідуальні підприємці. Винятком стануть фізичні особи, що займаються ремісничою діяльністю або надають послуги у сфері агроекотуризму, повідомляє Юридична практика.

"Законопроект спрямований на запобігання випадків реєстрації товарних знаків у спекулятивних цілях фізичними особами, що не виробляють товари й не надають послуги, — повідомив В. Зданович. — Сьогодні за законом право на подачу заяви про таку реєстрацію надано будь-якій особі. Виникають ситуації, коли виробник, що не зареєстрував свій товарний знак, просуває товар, що починає користуватися попитом. Я ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 1022 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

За ініціативою Голови Комітету з питань освіти і науки ВРУ Володимира Полохала 10.11.2008 р. у приміщенні Комітету відбувся круглий стіл з представниками у справах інтелектуальної власності України (патентними повіреними).

Патентні повірені запрошувались головою комітету за переліком, який міститься на офіційному веб-порталі Державного департаменту інтелектуальної власності. На жаль, актуальність контактних даних бази патентних повірених виявилася дуже низькою — переважну кількість патентних повірених не вдалося знайти за вказаними адресними даними. Не став допомогою у справі збору учасників заходу і сайт Всеукраїнської асоціації патентних повірених. Як наслідок, участь в круглому столі взяли близько 20 представників у справах інтелектуальної власності України.

Метою цього круглого столу було обговорення економічної та фінансової кризи в Україні та пошук шляхів вирішення її можливих негативних наслідків у сфері інтелектуальної власності.

В. Полохало наголосив, що ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 860 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Протягом вересня 2008 року продовжувалась робота щодо державної реєстрації авторського права і договорів, які стосуються права автора на твір, відповідно до Закону України "Про авторське право і суміжні права".

Источник: http://www.sdip.gov.ua
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 735 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Протягом жовтня 2008 року відбувалась активна робота по реалізації завдань, спрямованих на проведення державної політики у сфері використання прав на об`єкти промислової власті, що мають правову охорону в Україні.

Источник: http://www.sdip.gov.ua
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 674 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

12 листопада 2008 року на засіданні Комітету ВРУ з питань європейської інтеграції схвалено проект Закону "Про приєднання України до Локарнської угоди про заснування Міжнародної класифікації промислових зразків" та проект Закону "Про приєднання України до Страсбурзької угоди про Міжнародну патентну класифікацію".

Проект Закону України “Про приєднання України до Локарнської угоди про заснування Міжнародної класифікації промислових зразків” (далі – проект Закону) розроблено на виконання абзацу третього пункту 2 Указу Президента України „Про заходи щодо охорони інтелектуальної власності в Україні” від 27 квітня 2001 року № 285/2001 та Концепції розвитку національної системи правової охорони інтелектуальної власності, затвердженої розпорядженням Кабінету Міністрів України від 13 червня 2002 року №321-р та Постанови Верховної Ради України „Про Рекомендації парламентських слухань „Захист прав інтелектуальної власності в Україні: проблеми законодавчого забезпечення та ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 908 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Станом на 1 листопада 2008 року (з 1992 року) всього зареєстровано 242670 охоронних документів на об'єкти промислової власності.

Источник: http://www.sdip.gov.ua
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 651 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Протягом жовтня 2008 року до Держдепартаменту надійшло 3789 заявок на об'єкти промислової власності (ОПВ). З них: всього на винаходи - 401, всього на корисні моделі - 683, на промислові зразки - 144, всього на знаки для товарів і послуг - 2561.

Источник: http://www.sdip.gov.ua
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 611 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

З 6 по 7 листопада 2008 року у м. Одеса відбувся семінар на тему: "Вдосконалення системи захисту прав інтелектуальної власності – посилення міжвідомчої взаємодії". Організатори заходу – Програма розвитку комерційного права (CLDP) та Держдепартамент інтелектуальної власності.

Під час роботи семінару учасникам презентовано практичний посібник "Захист прав інтелектуальної власності", підготовлений Держдепартаментом та CLDP, а також досвід США у сфері дотримання прав інтелектуальної власності на кордоні.

Вони обговорили також процедури внесення застави: визначення способу гарантування та внесення застави, збитки – розрахунок та розподіл, повернення застави; познайомилися з поглядом практиків на вирішення питань дотримання прав інтелектуальної власності на кордоні.

Семінар відкрили та привітали його учасників перший заступник голови Держдепартаменту Володимир Жаров та заступник генерального радника Міністерства торгівлі США Девід Баушер.

Володимир Жаров, зокрема ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 805 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

В мережі Інтернет розміщено оновлений варіант офіційного сайту Державного підприємства "Українське агентство з авторських та суміжних прав" (ДП УААСП).

Як повідомляє прес-служба ДП УААСП, наразі сайт знаходиться на доопрацюванні, але вже найближчим часом він запрацює в звичному режимі.

На відміну від старого, новий варіант сайту, окрім оноволеного дизайну, відрізняється сучаснішим програмним забезпеченням та зручнішою і спрощеною системою розміщення інформації. Сайт налічує 9 основних рубрик, більшість з яких має ще й логічні підрубрики, що дозволяє просто та швидко зайти на необхідну сторінку.

Крім того, в оновленому варіанті користувачам пропонується декілька нововведень. А саме, структуровані та взаємопов’язані бази даних авторів, які довірили права ДП УААСП, та їх творів (рубрика Авторам – підрубрики Каталог авторів та Каталог творів).

У рубриці "Юридичні справи" розміщено підрубрика "Питання та відповіді", в якій ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 814 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

В сфере высоких технологий почти ничего не сделано, признал президент Дмитрий Медведев. Вчера на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) эксперты объяснили, почему «большого скачка» в инновациях не получилось, а чиновники рассказали, как они собираются стимулировать инновации в дальнейшем.

Те деньги, которые выделялись на развитие высоких технологий, не осваиваются, отметил президент. При этом бюджет госкорпорации «Роснано» составляет 5 млрд долларов (в 3,6 раза больше аналогичной статьи расходов в США), на еще один модный прорывной проект – особые экономические зоны – потрачено уже как минимум 0,5 млрд долларов. Объявленный объем венчурных фондов, которые должны получить половину финансирования от Российской венчурной компании, составляет около 0,3 млрд долларов. Есть еще множество других расходов.

«Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, последнее время колеблется на уровне 10–11%, хотя даже в наименее развитых странах Евросоюза она составляет 25%», ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 632 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

11 ноября прошло заседание комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. На заседании были рассмотрены поправки в некоторые законы по вопросам интеллектуальной собственности.
По словам председателя парламентской комиссии Владимира Здановича, законопроект лишает физические лица права регистрировать товарные знаки. Этим правом будут наделены только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Исключение составят физические лица, занимающиеся ремесленной деятельностью или оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма.

"Законопроект направлен на предотвращение случаев регистрации товарных знаков в спекулятивных целях физическими лицами, не производящими товары и не оказывающими услуги, — сообщил В.Зданович. — Сегодня по закону право на подачу заявления о такой регистрации предоставлено любому лицу. Возникают ситуации, когда производитель, не зарегистрировавший свой товарный знак, продвигает товар, который начинает пользоваться ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 727 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

19-20 ноября 2008 года префектура Восточного административного округа города Москвы совместно с НП «Центр развития предпринимательства Восточного административного округа г. Москвы» при содействии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы проводит «VII выставку-смотр интеллектуальной собственности Восточного административного округа города Москвы» в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка, д. 47/24).

Выставка проводится в рамках реализации «Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Восточном административном округе на 2004-2007 годы».

Цель выставки – поддержка инновационной деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, продвижение изобретений, образцов промышленной собственности, инновационных проектов промышленных и научных организаций на потребительский рынок.

Организаторы выставки – префектура Восточного административного округа г.Москвы, Департамент поддержки и развития малог ... Читать дальше »
Категория: Конференции, выставки, семинары | Просмотров: 702 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

МОН совместно с Немецким обществом технического сотрудничества (GTZ) проводят 20-21 ноября 2008 года в Киеве ІІ Международный форум "Трансфер технологий и инноваций".

Проведение Форума будет оказывать содействие распространению опыта и знаний в сфере трансфера технологий, решению проблем коммерциализации объектов права интеллектуальной собственности, развитию инновационной системы и ее составляющих, а также налаживанию отношений в этой сфере между разными учреждениями.

По результатам проведения Форума и тематических секций запланирована подготовка аналитических материалов относительно состояния развития трансфера технологий и инновационной системы, а также рекомендаций относительно путей устранения недостатков и решения проблемных вопросов.

Источник: http://www.innovbusiness.ru
Категория: Конференции, выставки, семинары | Просмотров: 853 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

У законопроекті вперше в Україні робиться спроба визначити правові засади створення нового фінансового інструменту, який забезпечив би спрямування інвестиційних потоків в інноваційні сектори економіки. Таким інструментом, за словами Заступника Голови Державного агентства України з інвестицій та інновацій (далі – Держінвестицій) Сергія Москвіна, мають стати венчурні фонди інноваційного розвитку.

У документі, зокрема, зазначено, що:
венчурні фонди інноваційного розвитку можуть інвестувати у корпоративні права та боргові зобов’язання інноваційних підприємств; спільних підприємств, створених для виконання проектів технопарків та наукових парків; підприємств інноваційної інфраструктури, які визначені такими відповідно до діючих нормативно-правових актів.
засновниками та учасниками (акціонерами) венчурного фонду інноваційного розвитку можуть бути фізичні та юридичні особи, резиденти та нерезиденти, а також держава та територіальні громади;
активи венчурних фондів інновацій ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 755 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

11 листопада 2008 року відбулося чергове засідання Громадської ради при Державному агентстві України з інвестицій та інновацій ( далі – ГР).

Учасники засідання, зокрема, детально обговорили низку питань щодо модернізації ринків капіталу в Україні.

За словами заступника Голови Держінвестицій Сергія Москвіна, модернізація ринків капіталу повинна ґрунтуватися на одночасному розв’язанні на законодавчому, інституційному та технологічному рівні таких завдань:
проведення інституційної реформи ринків капіталу, що передбачає утворення інвестиційних компаній, підвищення ролі інститутів спільного інвестування, пенсійних фондів та страхових компаній для акумуляції сукупних національних накопичень та їх спрямування в реальних сектор економіки;
консолідація біржової системи України на принципах регульованих ринків, передбачених Директивами Європейського Союзу;
sзавершення розбудови Національної депозитарної системи з урахуванням світового досвіду інтеграції обліково-розрахун ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в Украине | Просмотров: 717 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

12 ноября 2008 года в рамках III Специализированной выставки "ПРОМЭНЕРГОСТРОЙМАШ-2008" состоялось подведение итогов III областного конкурса товарных знаков "Паутинка", организатором которого является Торгово-промышленная палата Оренбургской области.

Задачи, которые, по словам начальника отдела патентов и товарных знаков ТПП Оренбургской области А.А Горелика, призван решать конкурс – это «оказание содействия формированию положительной репутации и повышению конкурентоспособности оренбургских предпринимателей, а также привлечение внимания органов власти, организаций и общественности к вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности».

6 ноября 2008 года состоялось заседание компетентного жюри конкурса. В его состав вошли:
О.Б. Чепурова, кандидат искусствоведческих наук, заведующая кафедрой дизайна архитектурно-строительного факультета ГОУ "ОГУ";
Л.Ю. Крючкова, генеральный директор ОАО "УралЭкспо";
А.А. Тишкова, старший преподаватель кафедры возрастной и ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 762 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Государства-члены, заседавшие под эгидой Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам в период 3-7 ноября 2008 г., рассмотрели ряд ключевых авторско-правовых вопросов. Под председательством г-на Юкки Лидеса из Финляндии ПКАП рассмотрел нынешний статус работы ВОИС над ограничениями и исключениями, охраной индивидуальных исполнений и охраной прав организаций эфирного вещания. В ходе обсуждений также затрагивался вопрос доступа лиц с дефектами зрения к содержанию, охраняемому авторским правом.

Ограничения и исключения: доступ для лиц с дефектами зрения
Ряд государств-членов признали особые потребности инвалидов (включая слепых, лиц с дефектами зрения и других лиц, лишенных возможности читать) и подчеркнули важную роль удовлетворения этих потребностей. Далее они решили проанализировать существующие ограничения и исключения. На сессии также обсуждалась возможность создания платформы партнеров ВОИС, способствующей надежному доступу инвалидов к произве ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 786 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Седьмого ноября 2008 г. на церемонии закладки первого камня в фундамент нового административного здания ВОИС вместе с Генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсисом Гарри присутствовали женевские и швейцарские официальные представители, а также представители государств-членов ВОИС.

Следуя традиции, в специальный цилиндр были помещены символические предметы и документы, которые затем были замурованы в бетонном блоке, положенном в основание нового здания. Отмечая важное значение этого события в жизни Организации, г-н Гарри пояснил, что содержание цилиндра включает «ряд символических предметов, характерных для времени и эпохи в которой мы живем».

Среди этих предметов Конвенция ВОИС, флаг ВОИС, USB ключ, содержащий подборку фотографий строительной площадки со времени выемки первого грунта в апреле 2008 г., копия счета на продажу земли (купленной в 1998 г.), брошюра, относящаяся к архитектурному конкурсу 1999 г., подборка архитект ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 788 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Тридцать первого октября 2008 г. в Лиссабоне было проведено торжественное мероприятие, посвященное 50-летней годовщине со дня принятия международного соглашения, направленного на укрепление международной охраны наименований мест происхождения. Вместе с Генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсисом Гарри в нем приняли участие около 200 гостей, включая представителей правительств 50 стран.

Г-н Гарри отметил важность географических указаний как средства различения продуктов в условиях растущей глобализации и стандартизации рынка. Он далее указал на огромный потенциал географических указаний, особенно для развивающихся стран: географические указания дают возможность этим странам извлечь выгоду из уникальных характеристик определенных продуктов, местом происхождения которых они являются, в том числе продуктов, в которых заключены традиционные знания. Г-н Гарри настоятельно призвал государства-члены проявить такую же твердость духа и реши ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 910 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Европейская комиссия (ЕК) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) 2 ноября 2008 г. приступили к осуществлению проекта, направленного на модернизацию в Бангладеш системы интеллектуальной собственности (ИС) с целью оказания помощи стране в максимальном использовании преимуществ охраны ИС посредством разнообразных мер по наращиванию потенциала. Проект призван содействовать эффективному управлению системой интеллектуальной собственности и ее стратегическому использованию в создании материальных благ и социальном и культурном развитии. Проект будет содействовать решению стоящих перед Бангладеш задач по выполнению международных обязательств и окажет поддержку развитию национальной системы ИС в соответствии с целями страны в области развития.

В рамках этого проекта будут осуществлены две основных категории деятельности. Первая категория предусматривает оказание поддержки Бангладеш в модернизации ее законодательства в области ИС и укреплении административных систем ... Читать дальше »
Категория: Новости ИС в мире | Просмотров: 707 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Приглашаем Вас принять участие в региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности в условиях действия части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации», которая будет проходить 2–3 декабря 2008 г. в г. Архангельске.

Конференцию проводит Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ ФИПС) совместно с Администрацией Архангельской области и ГУК «Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека им. Н.А. Добролюбова».

Программа конференции
ВТОРНИК, 2 декабря 2008 г.

9.00–10.00 Регистрация участников конференции
10.00–10.20 Открытие конференции. Приветственное слово
Администрация Архангельской области
10.20–11.00 Особенности правовой охраны изобретений в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации
Стебелева ... Читать дальше »
Категория: Конференции, выставки, семинары | Просмотров: 784 | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако тегов

Рассылка новостей
Рассылки@Mail.ru
Новости интеллектуальной собственности в Украине

Случайные новости
Сбор, распределение и выплата вознаграждения и изготовителям фонограмм
Реєстрація прав на об’єкти авторського права
Усього зареєстровано охоронних документів
MPAA навчить дітей дотримуватись закону про авторське право
На пост Генерального директора ВОІВ — п’ятнадцять кандидатур
Минпромэнерго - об основных направлениях развития промышленности в 2008 г.
Всеукраїнський збір та відпочинок юних науковців, техніків, винахідників та раціоналізаторів

Статистика
PR-CY.ru Web Optimizator
Сегодня на сайте были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright dp-patent © 2024Сайт управляется системой uCoz
Контакты: тел: +38 (066) 184-32-07, dppatent@gmail.com